Pengukuran Efisiensi Menggunakan Allocation Model Dalam Metode Data Envelopment Analysis (DEA) Pada Divisi Doorlock PT. XYZ - Aditiya Eko Saputro; Faula Arina; Ratna Ekawati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
Data Envelopment Analysis (DEA) adalah salah satu metode pengukuran efisiensi dengan beberapa model seperti conventional model dan allocation model. Conventional model adalah model umum DEA yang hanya menggunakan input untuk mengidentifikasi efisiensi, sedangkan allocation model adalah jenis model DEA yang menggunakan alokasi perusahaan untuk mengidentifikasi efisiensi. PT. XYZ memiliki masalah efisiensi sehingga merugi pada tahun 2014. Maka diperlukan evaluasi efisiensi agar dapat menggunakan sumber daya secara efisien. Tujuan penelitian ini adalah menentukan nilai efisiensi conventional model, menentukan nilai efisiensi allocation model, membandingkan nilai efisiensi conventional dan allocation model dan menentukan usulan perbaikan. Metode yang digunakan adalah allocation model DEA yang peningkatan efisiensinya dengan meminimasi input atau biaya. Kemudian menggunakan 5W+1H untuk menentukan usulan perbaikan. Hasil penelitian ini adalah (1)bulan Januari-Desember pada tahun 2014 sudah efisien menggunakan conventional model, (2)menggunakan traditional allocation model pada bulan Mei, Juni dan September sudah efisien dan menggunakan new allocation model pada bulan Mei, Juni dan September sudah efisien, (3)perbedaan pada conventional model, traditional allocation model dan new allocation tergantung besarnya informasi biaya yang ada dan (4)Usulan perbaikan pada material yaitu mengurangi jumlah pembelian material, pada machinery melakukan perawatan rutin, pada operator melakukan rotasi operator dan pada innventory dengan cara mengurangi jumlah pembelian sesuai kebutuhan produksi.