Aktivitas Dakwah Di Desa Sukamenang Provinsi Sumatera Selatan - Purmana, Wulan; Penmardianto, Penmardianto (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan dakwah beserta tantangan dan permasalahan yang dihadapi dalam dakwah di Desa Sukamenang Provinsi Sumatera Selatan. Masyarakat kurang berminat untuk mengikuti pelaksanaan dakwah baik acara dakwah yang di laksanakan secara rutin maupun pelaksanaan dakwah yang di adakah pada saat yasinan dan tahlilan kematian. Hal ini diakibatkan dari berbagai permasalahan dari berbagai unsur dakwah yang ada. Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipatif, wawancara mendalam dengan informan dan dokumentasi yang relevan dengan objek dan pembahasan penelitian. Hasil penelitian yakni Aktifitas dakwah di desa Sukamenang sudah berjalan, akan tetapi belum berjalan sesuai dengan harapan, karena ada beberapa permasalahan dan tantangan yang dihadapi. Diantara permaslahannya adalah permasalahan kuantitas dan kompetensi dai. Kedua, permaslahan objek dakwah yang terdiri dari permasalahan geografis, pendidikan dan teknologi dan informasi. Dan permasalahan materi dakwah yang tidak sesuai dengan kondisi objek dakwah dan pengulangan materi, sehingga menimbulkan kejebuhan bagi masyarakat untuk mengikuti kegiatan dakwah yang dilaksanakan. This article aims to look at the implementation of da'wah along with the challenges and problems faced in da'wah in Sukamenang Village, South Sumatra Province. The community is less interested in following the implementation of da'wah, both da'wah events that are carried out regularly and the implementation of da'wah that is held at the time of yasinan and tahlilan death. This is due to various problems from various elements of existing da'wah. This research is a descriptive qualitative approach. The data collection methods used are non-participatory observation, in-depth interviews with informants and documentation relevant to the object and discussion of research. The results of the study are da'wah activities in Sukamenang village have been running, but it has not been running as expected, because there are several problems and challenges faced. Among the problems is the problem of quantity and competence of preachers. Second, the problem of da'wah objects consisting of geographical problems, education and technology and information. And the problem of da'wah material that is not in accordance with the conditions of the object of da'wah and repetition of material, thus causing boredom for the community to follow the da'wah activities carried out.