Da'wah Messages on Instagram Social Media Account @qomikin: Pesan Dakwah Pada Akun Media Sosial Instagram @qomikin - Rahmani, Khairani (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2024)
Instagram merupakan salah satu dari banyaknya media sosial dengan pengguna terbanyak. Instagram merupakan aplikasi yang menyediakan berbagai fitur yang memungkinkan penggunanya untuk berbagi momen dan informasi dari berbagai bidang dan aspek dalam kehidupan. Karena potensi ini banyak para dai yang memanfaatkan instagram sebagai media atau sarana untuk membagikan dakwahnya, sama halnya yang dilakukan oleh akun media sosial instagram @qomikin yang menjadikan media sosial instagram sebagai media atau sarana untuk berdakwah. Pada penelitian ini memakai jenis penelitian analisis isi kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Data primer didapatkan dari unggahan akun media sosial instagram @qomikin. Pada penelitian ini menggunakan teori dari Endang Saifuddin yaitu teori kategori substansi pesan. Penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil dari akun media sosial instagram @qomikin, terdapat kategori pesan dakwah aqidah, syariah, dan akhlaq. Diperoleh tujuh unggahan kategori pesan dakwah aqidah, lima unggahan kategori pesan dakwah syariah dan sembilan kategori pesan dakwah akhlaq. Dan telah diketahui kategori paling dominan yakni kategori akhlaq dengan jumlah frekuensi sembilan dan persentase 42,9%. Hal ini menunjukkan bahwa akun @qomikin lebih dominan menggunakan pesan dakwah akhlak di akun media sosialnya. Instagram is one of the many social media with the most users. Instagram is an application that provides various features that allow users to share moments and information from various fields and aspects of life. Because of this potential, many da'i utilize Instagram as a medium or means to share their da'wah, as does the Instagram social media account @qomikin, which makes Instagram social media a medium or means of preaching. This research uses quantitative content analysis research. This research data collection was obtained through observation and documentation. Primary data is obtained from uploading the @qomikin Instagram social media account. This study uses Endang Saifuddin's theory, namely the message substance categories theory. The research that has been done obtained the results of the @qomikin Instagram social media account. There are categories of da'wah messages: aqidah, sharia, and akhlaq. They obtained seven uploads of the aqidah da'wah message category, five uploads of the sharia da'wah message category and nine categories of akhlaq da'wah messages. It is known that the most dominant category is the akhlaq category, which has a frequency of nine and a percentage of 42.9%. This shows that the @qomikin account is more predominant in using moral da'wah messages on its social media accounts.