Instagram sebagai Media Dakwah: Pengaruh Paparan Akun @nihayaah._ terhadap Minat Remaja dalam Pengajian Al-Qur’an - Gemilang Inna Pratiwi; Dhifi Zulputri (Al-Jamahiria : Jurnal Komunikasi dan Dakwah Islam, 2025)
Artikel ini membahas pengaruh paparan promosi akun Instagram @nihayaah._ terhadap minat remaja dalam mengikuti pengajian Al-Qur’an yang diselenggarakan oleh Ning Nilatin Nihayah. Media sosial saat ini menjadi sarana yang strategis dalam menyampaikan pesan dakwah, terutama di kalangan generasi muda. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei, artikel ini mengkaji bagaimana intensitas paparan konten dakwah di media sosial dapat memengaruhi ketertarikan remaja terhadap kegiatan keagamaan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden remaja yang pernah terpapar konten dari akun @nihayaah._. Instrumen penelitian difokuskan pada variabel paparan promosi, minat beragama, serta partisipasi dalam pengajian. Analisis data menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat paparan konten dakwah dengan meningkatnya minat remaja mengikuti pengajian Al-Qur’an. Artikel ini juga menelaah strategi komunikasi visual dan naratif yang digunakan dalam akun tersebut sebagai bentuk dakwah digital yang kontekstual. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan strategi dakwah berbasis media sosial, serta menjadi referensi praktis bagi lembaga keagamaan dalam menarik minat generasi muda terhadap pendidikan keislaman yang lebih adaptif dan inklusif.  This article examines the influence of promotional exposure from the Instagram account @nihayaah._ on adolescents' interest in attending Qur’anic study sessions organized by Ning Nilatin Nihayah. Social media has become a strategic platform for conveying religious messages, particularly among younger generations. Using a quantitative approach and survey method, this study investigates how the intensity of exposure to religious content on social media affects adolescents' interest in religious activities. Data were collected through questionnaires distributed to adolescents who had encountered content from the @nihayaah._ account. The research instrument focused on variables such as promotional exposure, religious interest, and participation in Qur’anic study sessions. The data analysis reveals a positive and significant correlation between the level of exposure to religious content and the increased interest of adolescents in participating in Qur’anic learning. This article also explores the visual and narrative communication strategies used in the account as a form of contextual digital da’wah. The findings are expected to contribute to the development of social media-based da’wah strategies and offer practical insights for religious institutions in engaging the younger generation with more adaptive and inclusive Islamic education.