Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Kristiani dan Tanggung Jawab Kaum Awam dalam Perkembangan Panggilan Imam di Kalangan Kaum Muda - Kwirinus, Dismas; Saeng, Valentinus (Vocat : Jurnal Pendidikan Katolik, 2023)
Fokus penelitian ini mengkaji tentang “Implementasi nilai-nilai pendidikan Kristiani dan tanggung jawab kaum awam dalam perkembangan panggilan imam di kalangan kaum muda”. Perhatian terhadap panggilan imamat di antara kaum muda memerlukan langkah-langkah yang konkret. Kesatuan dalam tindakan konkret tersebut sangat diperlukan. Usaha-usaha yang bisa dan mungkin dilakukan seperti persekutuan dan pelayanan untuk menumbuhkan imamat terhadap nilai-nilai dan panggilan hidup sebagai imam, di antara kaum muda Katolik. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterlibatan kaum awam dalam pengembangan panggilan imamat di antara kaum muda. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menghasilkan data-data berupa kata-kata dan tulisan atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Adapun temuan dari tulisan ini, bahwasanya keikutsertaan kaum awam dalam pengembangan panggilan imamat di antara kaum muda nampak dalam kehidupan parokial. Perhatian dan keterbukaan umat secara tulus terhadap panggilan imamat di antara kaum muda Katolik akan dirasakan oleh mereka yang sudah mengarahkan diri kepada kehidupan sebagai imam.