PENERAPAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN REMAJA DALAM KELUARGA DI GBI ROCK PANTAI INDAH KAPUK JAKARTA - Supangat , Febe; Zara, Fenti; Pieter, Roy (STT Kingdom, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1.).Bagaimanakah pemahaman mengenai pengertian Pendidikan Agama Kristen bagi remaja oleh orang tua di GBI ROCK Pantai Indah Kapuk Jakarta? 2.)Bagaimana pemahaman mengenai peran orang tua dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen Remaja di Keluarga oleh orang tua GBI ROCK Pantai Indah Kapuk Jakarta? 3.) Bagaimanakah Penerapan Pendidikan Agama Kristen bagi remaja oleh orang tua di keluarga GBI ROCK Pantai Indah Kapuk Jakarta? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah Penerapan Pendidikan Agama Kristen Remaja Dalam Keluarga Di Gbi Rock Pantai Indah Kapuk Jakarta. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi, studi dokumentasi dengan responden 10 orang orang tua yang memiliki anak remaja di GBI ROCK Pantai Indah Kapuk Jakarta. Analisis data menggunakan metode kondensasi data, data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan/verifikasi). Pengujian keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dan uji dependabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden, yaitu Para orang tua di GBI Rock Pantai Indah Kapuk seluruhnya memahami pengertian dan tujuan Pendidikan Agama Kristen tetapi tidak utuh sesuai dengan konstrak teori; Menjelaskan peran orang tua dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen Remaja dalam keluarga adalah orang tua sebagai pengajar, sebagai pendidik, mendisiplin remaja, teladan dalam keluarga belum menjelaskan seutuhnya sesuai dengan kontrask teori; Penerapan PAK remaja dalam keluarga dilakukan melalui membangun mezbah keluarga, membantu menyelesaikan masalah, memberi disiplin rohani, melibatkan remaja dalam pelayanan di gereja. Belum menjelaskan seutuhnya sesuai dengan kontrak teori