PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN MISIO DEI NEHEMIAH BAGI KEMAJEMUKAN INDONESIA DALAM MEMBANGUN IMAN DAN KESEJAHTERAAN BANGSA - Masola, Pabian Lelang (STT Kingdom, 2024)
Kepemimpinan merupakan kemampuan seseorang mempengaruhi orang lain, untuk melakukan tindakan yang sama, serta seorang yang berani mengambil resiko dan dapat mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tindakan pemimpin yang disegani tidak bergantung semata-mata kepada kemampuan diatas, dia disegani hanya apabila dia bertindak dengan adil dan tanpa memandang suku bangsa, status social dan agama bagi orang yang dipimpinnya. Tanpa keadilan, maka pemimpin akan bertindak anarkis dan sewenang-wenang terhadap rakyat yang dipimpin secara khusus bagi rakyat jelata. Dalam hubungannya dengan pemerintahan, pemimpin haruslah orang yang ditentukan oleh Tuhan, sebab dia melakukan tugas Allah didunia ini. Maka seharusnya pemimpin yang dipilih Allah adalah orang yang takut akan Allah. Sebab jika pemimpin tidak takut akan Allah ia akan bertindak diluar kebenaran Allah. Orang yang takut akan Allah dapat dilihat dalam beberapa segi kehidupan, yakni; moral berdasarkan kebenaran Allah, hidup bergaul dengan Allah (ibadah), Jujur, tidak kompromi dengan dosa, melakukan perintah Tuhan, mendahulukan kesejahteraan rakyat dari pada golongan. Penelitian ini berdasarkan metode deskriptif kualitatif. Pengamatan terhadap keadaan rakyat Indonesia menunjukkan bahwa rakyat memerlukan pemimpin yang adil dan takut akan Tuhan. Indonesia telah terpecah-pecah dengan berbagai muatan politik bahkan menunggangi dengan status yang berlebel Agama, Indonesia berada diambang kehancuran jika pemimpin adalah orang-orang yang tidak takut akan Allah, disamping itu mereka juga tidak menjunjung tinggi konstitusi perlembagaan negara republik Indonesia.