Implementasi Kristologi dalam Berapologetika pada Pemimpin GBI ROCK Jabodetabek - Tjahjana, Barah; Edwin, Edwin (STT Kingdom, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman Kristologi dan kebutuhan apologetika di kalangan pemimpin gereja, khususnya di GBI ROCK Jabodetabek Serang. Mengingat tantangan yang dihadapi gereja saat ini, seperti serangan ajaran Gnostisisme, Doketisme, dan Arianisme, pemahaman yang benar mengenai Kristologi dan kemampuan apologetika menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur pada 8 orang pemimpin gereja. Data dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Seluruh gembala GBI ROCK Jabodetabek memiliki pemahaman yang baik mengenai Kristologi, kecuali dalam hal konsep Tritunggal dan kodrat ganda Yesus; (2) Pemahaman mereka tentang kualifikasi seorang apologet sudah ada, meskipun belum sepenuhnya lengkap; (3) Sebagian besar gembala memahami proses implementasi apologetika dan penerapannya dalam pelayanan, namun masih kurang dalam pemahaman dan penerapan konsep, metode, serta sumber referensi yang relevan. Penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan pemahaman dan aplikasi apologetika untuk menghadapi tantangan ajaran sesat dalam konteks gereja