Penentuan Kriteria Kualitatif Penentu Dalam Pemilihan Objek Audit Internal Menggunakan Metode Delphi (Studi Kasus: Dana Pensiun PT. X) - Anjelika Zatar; Putiri B. Katili; Suparno Suparno (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
Dana pensiun PT. X adalah lembaga hukum yang mengelola dan menjalankan  program pensiun bagi peserta yaitu karyawan yang telah habis masa kerjanya pada usia tertentu yang disebut pensiun. Dalam pengelolaan dana pensiun sangat diperlukan penerapan tata kelola dana pensiun yang baik. Penerapan tata kelola dana pensiun yang baik dapat diwujudkan dengan adanya pengendalian yang dilakukan oleh internal audit yang dijalankan oleh Satuan Pengawas Internal (SPI). Hingga saat ini Dana Pensiun PT.  X belum melaksanakan tahapan perencanaan audit dengan objektif dan sistematis, sehingga penelitian ini dilakukan pada tahapan perencanaan audit untuk menentukan kriteria kualitatif penentu dalam pemilihan objek audit internal. Adapun penelitian ini dilakukan dengan metode Delphi. Metode Delphi adalah metode sistematis dalam mengumpulkan pendapat dari sekelompok pakar melalui serangkaian kuesioner. Penentuan kriteria penentu dalam pemilihan objek audit dilakukan oleh para ahli di bidang internal audit yaitu internal auditor PT. X. Dari penelitian ini didapatkan riteria kualitatif penentu yang paling dominan yaitu nilai resiko17,9%, preferensi manajemen 14,3%, preferensi auditor 14,3%, laporan hasil audit terakhir 12,5%, Program Kerja Audit Tahunan (PKAT) 10,7%, dan kinerja divisi 8,9%.