Indonesia IMPLEMETASI PROGRAM BERKAS PELAYANAN JALAN SENDIRI BANGKIT (BPJS BANGKIT) SEBAGAI BENTUK INOVASI PELAYANAN PUBLIK : STUDI KASUS KECAMATAN KADEMANGAN KOTA PROBOLINGGO - Halima, Nur Halima (Publicio: Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan dan Sosial, 2024)
Keberadaan inovasi pelayanan publik semakin berkembang dengan menggunakan Electric Government. Electric Government memudahkan proses pengelolaan data dengan memanfaatkan kemajuan teknologi utamanya internet. Kemudahan tersebut memudahkan pemerintah baik pusat dan daerah berinovasi dengan layanan publik. Namun kemudahan dalam pelayanan publik yang berbasis Electric Government masyarakat masih belum dimanfaatkan maksimal. Untuk itu, BPJS Bangkit hadir sebagai solusi guna meningkatkan pemanfaatan Eletric Government secara maksimal. Program Berkas Pelayan Berjalan Sendiri Bangkit merupakan program yang dikeluarkan oleh Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo, untuk mempercepat pelayanan administrasi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis bahwa implemetasi inovasi pelayan publik yang berbasis Electric Government dapat bejalan dengan baik dan mempermudah dalam pengiriman dan pengelolaan datanya. Dengan memberikan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penyelenggaraan administrasi kependudukan dalam bentuk inovasi pelayanan publik berbasis Electric Government telah mengalami serangkaian proses pengelolaan data mulai dari input hingga output. Hal itu dapat terlihat dari fitur aplikasi pelayan publik. Kata kunci : Electric Government, Inovasi, Pelayanan Publik, Program BPJS Bangkit.