Paradigma Ekonomi Islam dan Perkembangan Ekonomi Umat di Indonesia - Yulitasari, Lis; Putri, Mutiara Eka; Madnasir, Madnasir (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2024)
Artikel ini membahas paradigma ekonomi Islam dan kemajuan perekonomian umat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dari berbagai sumber seperti artikel, buku, teori, dan sumber lain yang relevan dengan topik penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini ekonomi Islam tengah mengalami masa keemasan dan kejayaan, yang berarti mampu bersaing dengan ekonomi konvensional. Sejak awal, ekonomi dan bisnis Islam berusaha menawarkan alternatif pemikiran dan praktik yang berbeda dengan logika neoliberalisme ekonomi. Ekonomi Islam diharapkan tidak berorientasi pada kapitalisme, sosialisme, komunisme atau sistem lain, melainkan pembangunan ekonomi berdasarkan prinsip syariah. Sistem ekonomi Islam sepenuhnya mengacu pada ajaran agama Islam yang bersumber dari wahyu yaitu Al-Quran dan Hadis. Ekonomi menjadi hal penting dalam kemajuan peradaban suatu bangsa, tidak hanya ditentukan oleh moral dan peradaban yang maju, tetapi juga sangat bergantung pada kemajuan bidang ekonominya. Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam upaya kemajuan ekonomi umat antara lain sistem ekonomi Islam, membangun semangat kewirausahaan, persatuan umat, kebijakan penguasa/pemerintah, dan penyadaran zakat serta pengelolaannya. Namun, penelitian mengenai perkembangan dan peluang terbaru dalam ekonomi Islam masih terbatas. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan mengkaji produk keuangan inovatif yang sesuai dengan prinsip syariah serta kesiapan sumber daya manusia dalam menerapkan produk tersebut. Menganalisis kebijakan pendukung yang diperlukan dari regulator juga penting. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memberikan rekomendasi pengembangan ekonomi Islam khususnya di Indonesia, sehingga benar-benar dapat meningkatkan kesejahteraan umat Islam. Kata kunci: Ekonomi Islam; Perkembangan Ekonomi; Indonesia