Analisis Faktor-Faktor Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas: Studi Kasus Perbankan Syari’ah di Indonesia Tahun 2020-2022 - Bagaskara, Doni Yusuf; Rohmadi, Rohmadi (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai analisis faktor–faktor kinerja keuangan terhadap profitabilitas pada perbankan syari’ah di Indonesia yang berdampak pada efesiensi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan objek penelitian menggunakan data sekunder yang berasal dari 5 bank syari’ah di Indonesia dengan kurun waktu tahun 2020 – 2022. Penelitian ini memakai model teknik pengumpulan sampel yakni non-probability sampling atau non-random sample. Sumber data berasal dari data dan dokumen laporan keuangan tahunan perbankan di Indonesia baik swasta dan negeri seperti Bank Syariah Indonesia, Bank Bukopin Syari'ah, BCA Syari’ah, Bank Muamalat, dan Bank BTPN pada tahun 2020 – 2022. Proses analisis menggunakan analisis regresi berganda data panel dibantu oleh SPSS 2023. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa faktor kinerja keuangan seperti Financing to Deposit Ratio, Non Perfoming Financing, Biaya Operasional, dan Pendapatan Operasional tidak berpengaruh terhadap Rasio Profitabilitas yakni Return on Asset, sedangkan kinerja keuangan lainnya seperti Cost to Income Ratio dan Net Interest Margin berpengaruh negatif terhadap Rasio Profitabilitas yakni Return on Asset. Kata kunci: Kinerja keuangan; Rasio profitabilitas; Perbankan syari’ah