Efektivitas Aplikasi Cinta Zakat dalam Menghimpun Dana ZIS di Baznas RI - Husain, Achmad Maulana; Sari, Lili Puspita (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2024)
Indonesia sebagai salah satu negara dengan agama Islam terbesar memberikan potensi Zakat, Infak, Sedekah atau ZIS yang sangat besar. Namun kenyataannya, potensi tersebut belum terealisasi secara optimal. Sebagai satu-satunya Badan Amil Zakat yang resmi didirikan Pemerintah Indonesia, Baznas Republik Indonesia atu RI terus melakukan berbagai inovasi agar pengelolaan dana ZIS di Indonesia semakin optimal. Salah satu inovasi yang dilakukan Baznas RI adalah pemanfaatan teknologi digital yang dikemas dalam bentuk aplikasi bernama Cinta Zakat. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan muzaki dalam berdonasi ke Baznas, sehingga dapat mendorong pertumbuhan penghimpunan dana ZIS. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas aplikasi Cinta Zakat dalam meningkatkan penghimpunan dana ZIS di Baznas RI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder berupa dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik validasi dengan triangulasi, serta teknik analisis data dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi Cinta Zakat dalam penghimpunan dana ZIS di Baznas RI cukup efektif, karena ada satu indikator yang belum terpenuhi yaitu tujuan program, sedangkan indikatornya meliputi sasaran program, sosialisasi program dan pemantauan programtelah terpenuhi. Novelty pada penelitian ini adalah mendapatkan pengukuran efektivitas pada penghimpunan dana zakat secara digital.