Tren Kajian Keuangan Sosial Islam: Analisis Bibliometrik dan Rekomendasi Strategis untuk Indonesia - Hadyantari, Faizatu Almas; Aluhri, Aura Sigat Bedti; Wibowo, Primahana (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji perkembangan keuangan sosial Islam melalui publikasi Scopus yang bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi tren, tema, serta kesenjangan penelitian melalui analisis bibliometrik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi kajian yang inovatif, dan aplikatif untuk diimplementasikan di Indonesia. Sumber data kajian ini menggunakan literatur publikasi Scopus dari tahun 2019-2024 dengan kata kunci “Islamic Social Finance”, serta menggunakan olah data VOSviewer untuk menghasilkan pemetaan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata kunci “Islamic Social Finance” ditemukan pada 164 dokumen, dengan terdapat 42 dokumen yang menggunakan studi kasus di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan kajian mendalam untuk menganalisis tren dan kesenjangan kata kunci yang digunakan, sehingga dapat mengembangkan literatur keuangan sosial Islam di Indonesia. Temuan penelitian ini memberikan empat rekomendasi kajian strategis berdasarkan kata kunci, antara lain, integrasi keuangan sosial dengan SDGs, integrasi keuangan sosial Islam dan aspek teknologi, optimalisasi keuangan sosial Islam melalui inovasi dan pengembangan model pada masing-masing instrumen keuangan sosial Islam, dan integrasi keuangan sosial Islam dengan kelembagaan keuangan mikro atau microfinance.