Inovasi Teknologi dan Transformasi Industri Halal di Indonesia - Qizwini, Jimmi (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2025)
Industri halal di Indonesia mengalami transformasi yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama dengan masuknya teknologi digital. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan teknologi guna memajukan industri halal secara global. Pemimpin teknologi, seperti platform digital dan solusi blockchain, telah memainkan peran kunci dalam memfasilitasi pertumbuhan industri halal. Artikel ini menginvestigasi peran kunci yang dimainkan oleh pemimpin teknologi dalam mengarahkan perubahan dalam industri halal, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami secara holistik tantangan dan peluang dalam industri halal di Indonesia, yang dianalisis untuk mengungkap strategi spesifik yang digunakan oleh para pemimpin teknologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa adaptasi teknologi inovatif tidak hanya memfasilitasi efisiensi operasional, tetapi juga mendukung pengembangan produk baru dan peningkatan akses pasar global. Artikel ini mencakup implikasi praktis dari temuan ini bagi manajemen dan strategi perusahaan dalam menghadapi persaingan global dan mengoptimalkan pertumbuhan bisnis di sektor halal dan memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana kepemimpinan teknologi dapat berperan penting dalam mengubah lanskap bisnis industri halal di Indonesia.