ETIKA KEPEMIMPINAN KEPALA DAERAH DI INDONESIA DALAM TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK - Rodzi, Muhammad Fakhrur (Publicio: Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan dan Sosial, 2024)
Etika kepemimpinan daerah merupakan hal yang utama dalam proses penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan. Tata kelola pemerintahan yang baik sangatlah ditentukan dari proses kepemimpinan daerah yang baik. Tujuan penulisan artikel ini ingin mengetahui terkait dengan etika kepemimpinan daerah dalam proses penyelenggaraan tata kelola yang baik. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data berdasarkan jurnal-jurnal penelitian orang-orang terdahulu, dokumen-dokumen referensi atau informasi, berita. Berdasarkan hasil penelitian ini terkait persoalan etika dan tantangan kepemimpinan daerah dalam penyelenggaraan tata kelola pemerintahan yang baik etika dalam penyalahgunaan kekuasaan kepala daerah terkait dengan masalah korupsi, gratifikasi, suap-menyuap disebabkan karena biaya politik yang mahal, mahar politik yang tinggi dalam kepemimpinan daerah sehingga dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah menjadi terhambat bagi pembangunan dan kemajuan dalam daerah. Kata kunci : Etika, Kepemimpinan, Pemerintahan daerah