Praktik Hutang Piutang Antara Anak Buah Kapal Dengan Pemilik Kapal Pada Masyarakat Nelayan Perspektif Ekonomi Islam - Billah, Zahida I'tisoma; Khusnudin, Khusnudin (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tinjauan ekonomi islam terhadap praktik hutang piutang yang terjadi anatara anak buah kapal dan pemilik kapal di desa kalibuntu kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinngo. Penelitian ini melakukan penelitian kualitatif deskriptif. dengan pendekatan fenomenologi. Pendekatan fenomenologi dalam studi Islam menguraikan makna gejala sehingga gejala dapat dipahami dan diterapkan dalam ajaran normative. kegiatan-kegiatan keagamaan, institusi-institusi keagamaan, tradisi-tradisi dan keagamaan. informan dalam penelitian ini adalah anak buah kapal yang berjumlah 4 orang di desa kraksaan, dan juragan kapal (pemilik kapal) berjumlah 2 orang). Adapun objek penelitian ini adalah system hutang piutang yang sudah menjadi tradisi pada masyarakat nelayan desa karkasaan kabupaten Pronbolinggo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini didasarkan pada data data yang dikumpulkan melalui survei awal ke lokasi penelitian, pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. system hutang piutang dan system kontrak kerja antara anak buah kapal dan si pemilik kapal, maka diperbolehkan atau dianjurkan tanpa ada unsur komersial di dalamnya. Dengan mempertimbangkan hal-hal di atas, sistem ini dapat dilaksanakan hanya jika kedua belah pihak, yaitu si juragan, telah mencapai kesepakatan. dan si anak buah kapal. Jika hutang si anak buah kapal belum lunas, maka tidak diperbolehkan pindah kapal. Jika anak buah kapal tersebut ingin pindah kapal, semisal tidak menemukann kecocokan dalam bekerja dengan tim pada kapal tersebut, maka ia harus segera melunasi hutangnya dan segera berpindah ke kapal lain sesuai kesepakatan awal.