TENTANG TERBITAN JURNAL PENELITIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Pada tanggal 6-7 November 1997 di Yogyakarta diselenggarakan ASEAN University Network (AUN) Workshop on Collaborative Research. Kegiatan yang dikoordinasi oleh Universitas Gadjah Mada ini diikuti oleh berbagai universitas anggota AUN; yaitu Universiti Brunai Darussalam (Brunai),  Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan Universitas Indonesia Jakarta (Indonesia), Universiti Malaya Kua-la Lumpur dan Universiti Sains Malaysia Kuala Lumpur (Malaysia),  University of Philippines Manila dan De La Salle University Manila (Philippina), National University of Singapure dan Nanyang Techno-logy University (Singapura), Chulanlongkorn University Bangkok dan Burapha University Bangkok (Thailand),  serta Vietnam National Uni-versity Hanoi dan Universitas Ho Chi-min Hanoi (Vietnam).        Dalam temu ilmiah tersebut dibahas pentingnya  kerja sama yang mutualistik antaruniversitas di bidang penelitian;  kemudian mengem-bangkannya ke dalam program-program yang dapat ditindaklanjuti di tingkat operasional (follow-up action).  Sementara itu isu di berbagai bidang,  khususnya bidang sosial,  pertanian dan lingkungan mendapat porsi pembahasan secara dominan.      Sesungguhnya AUN merupakan "kekuatan ilmiah" bangsa-bangsa ASEAN. Di dalam AUN bergabung para pakar dan cendekia dari uni-versitas-universitas terbaik dari negara-negara ASEAN;  meski belum semua universitas bergabung didalamnya.  Dengan demikian sangatlah wajar apabila dari lembaga ini muncul berbagai pemikiran (ide) dan juga kegiatan (action) untuk memajukan lembaga universitasnya sen-diri pada khususnya dan untuk masyarakat pada umumnya.       Ibarat kendaraan, AUN adalah mobil yang dirakit dari komponen yang terpilih kualitasnya.  Dengan demikian diharapkan mobil AUN ini dapat melaju dengan cepat sambil membawa muatan yang dibebankan kepadanya.