PEMANFAATAN TOOLS AI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 115 BENTENG GAJAH KABUPATEN MAROS - Zuhriyah, Sitti; Nur, M. Adnan; Namruddin, Respaty; wardhani, Nurilmiyanti (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2025)
Penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan menjadi sangat relevan untuk menjawab tantangan pembelajaran masa kini. Salah satu tools AI yang dapat dimanfaatkan oleh guru adalah platform Quizizz, yang menggabungkan unsur interaktivitas, gamifikasi, dan analitik berbasis data. Quizizz memungkinkan guru membuat kuis interaktif yang sesuai dengan kebutuhan siswa, memberikan umpan balik secara langsung, serta memantau kemajuan belajar siswa secara real-time. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 115 Benteng Gajah, Kabupaten Maros, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Quizizz sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner terhadap guru dan tenaga kependidikan sebagai responden. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital dan keterampilan guru, khususnya dalam mengimplementasikan teknologipembelajaran berbasis AI. Guru juga menunjukkan motivasi tinggi untuk mengadopsi metode pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif. Kegiatan ini berhasil menjawab permasalahan mitra dan memberikan dampak positif yang nyata terhadap proses belajar mengajar. Intervensi pelatihan teknologi seperti ini dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar.