Workshop Pengenalan Bahasa Pemrograman Python Dan Potensi Python Di Masa Mendatang di SMKN 1 Tenggarong - Jamil, Muh; Saputra, Yudhi Fajar; Fawait, Aldi Bastiatul; Rahmah, Sitti; Rosmasari, Rosmasari (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2025)
SMK Negeri 1 Tenggarong adalah SMK yang terletak di Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. SMK ini memiliki 2 jurusan IT, yaitu jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Beberapa masalah yang dihadapi adalah kurangnya motivasi siswa dalam mendalami pemrograman serta kurangnya minat untuk belajar bahasa pemrograman baru. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan berupa sebuah workshop pengenalan bahasa pemrograman python dan potensi python di masa mendatang sebagai sebuah solusi yang diberikan untuk menjawab permasalahan tersebut. Pengukuran keberhasilan kegiatan dilakukan menggunakan kuisoner dengan hasil yang menunjukan adanya peningkatan motivasi dan ketertarikan siswa dalam mempelajari bahasa pemrograman baru yang lebih mudah dan multifungsi saat sebelum dan sesudah mengikuti workshop yang dilaksanakan. Worshop ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi siswa dalam melakukan eksplorasi pada sebuah bahasa pemrograman yang lebih modern dan menjadi pintu awal untuk mengenal keilmuan lain seperti data science, machine learning dan juga pengolahan citra digital.  Harapam lain adalah dapat membantu siswa dalam menemukan peluang baru di masa mendatang.