INOVASI PENGELOLAAN ENERGI BERBASIS IOT YANG TERINTEGRASI GOOGLE ASSISTANT UNTUK MASYARAKAT BERKELANJUTAN - Annisa, Thia; Mubarokah, Ita; Sugiyanti, Sugiyanti (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2025)
Kenaikan tarif listrik akibat krisis energi global sangat dirasakan berbagai kalangan di Indonesia. Menjawab tantangan ini, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul “Inovasi Pengelolaan Energi Berbasis IoT yang Terintegrasi Google Assistant untuk Masyarakat Berkelanjutan” dilaksanakan di SMKN 2 Kota Serang. Kegiatan ini bertujuan memberikan solusi efisiensi energi melalui teknologi Internet of Things (IoT). Program ini selaras dengan kurikulum SMK yang berbasis praktik, sehingga siswa lebih siap mengadopsi teknologi baru dalam kehidupan sehari-hari. Siswa dikenalkan pada pengelolaan energi dan teknologi sejak dini untuk membuka peluang karir di industri energi terbarukan dan teknologi informasi. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Prodi Teknik Elektro dan Sistem Komputer Universitas Pamulang, menggabungkan keahlian perangkat keras dan lunak. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, workshop, serta diskusi. Inovasi yang diperkenalkan adalah pengendalian perangkat elektronik rumah tangga menggunakan ESP8266, Sinric Pro, dan Google Assistant. Teknologi ini memungkinkan kontrol perangkat melalui perintah suara dan berbasis cloud, sehingga lebih sederhana dan efisien. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru. Antusiasme tinggi terlihat dari diskusi aktif selama workshop. Program ini mendorong siswa untuk berpikir kritis dan berinovasi, serta memberikan dampak positif dalam mengedukasi masyarakat tentang energi berkelanjutan dan praktik ramah lingkungan.