Peningkatan Kualitas Gambar Pembelajaran Digital Melalui Pelatihan Teknik Filtering Berbasis MATLAB bagi Mahasiswa Ilmu Komputer UINSU - Wulandari, Suci; Harahap, Lailan Sofinah; Widiya, Widiya (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gambar digital dalam materi pembelajaran melalui penerapan teknik filtering menggunakan perangkat lunak MATLAB. Mitra dalam kegiatan ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Pelatihan dilaksanakan di laboratorium Ilmu Komputer dalam bentuk workshop selama dua hari. Metode pelatihan meliputi pemberian materi dasar pengolahan citra, praktik penerapan median filter dan gaussian filter, serta evaluasi hasil. Sebagai bagian dari evaluasi, dilakukan survei kepuasan untuk mengukur pemahaman dan manfaat kegiatan. Hasil survei menunjukkan bahwa 92% peserta merasa pelatihan ini sangat membantu dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap teknik pengolahan citra, serta relevan untuk mendukung kegiatan akademik mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan kompetensi mahasiswa dalam pemanfaatan teknologi citra digital dapat dilakukan secara efektif melalui pelatihan aplikatif.