Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah dalam Transformasi Literasi: Studi Inovasi “Si Pesawat Literasi (SiPeLi)” di SD Angkasa Lanud Silas Papare - Sembiring, Desy Anita Karolina; Simanungkalit, Abel Febriyanti; Ramadhan, Rizky Zulfikar (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di era digital, mengevaluasi efektivitas program transformasi literasi berbasis teknologi digital, mengkaji implementasi inovasi "Si Pesawat Literasi (SiPeLi)", dan merumuskan model kepemimpinan digital untuk sekolah berbasis militer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal di SD Angkasa Lanud Silas Papare. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Temuan menunjukkan kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan instruksional-partisipatif yang disesuaikan dengan tingkat kesiapan guru. Program transformasi literasi melalui media sosial dan inovasi SiPeLi meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa terhadap literasi. Penelitian menghasilkan model kepemimpinan digital terintegrasi dengan empat dimensi: Digital Leadership Competency, Collaborative Decision Making, Instructional Excellence, dan Innovation Culture. Model kepemimpinan digital terintegrasi terbukti efektif dalam mentransformasi budaya literasi di sekolah berbasis militer, dengan prestasi tingkat kabupaten dan nasional sebagai indikator keberhasilan.