Pembiayaan Pendidikan Berkelanjutan di Sekolah Kejuruan: Tinjauan Bibliometrik dan Literatur Global - Haryani, Tri; Ahmad, Masduki (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lanskap ilmiah terkait pembiayaan pendidikan berkelanjutan di sekolah kejuruan. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan bibliometrik dan literatur global terhadap hasil penyaringan 500 artikel yang diperoleh dari basis data Scopus, DOAJ, dan Google Scholar. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria relevansi topik, periode publikasi (2015–2024), bahasa Inggris, akses teks penuh, dan fokus pada pendidikan vokasi. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Publish or Perish mencakup analisis sitasi, kositasi, dan bibliographic coupling, yang kemudian diikuti dengan sintesis naratif dari artikel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi mengenai pembiayaan pendidikan berkelanjutan di sekolah kejuruan mencapai puncaknya pada tahun 2020, namun mengalami penurunan signifikan setelahnya. Artikel paling berpengaruh berasal dari Friede et al. (2015) dengan lebih dari 5.000 sitasi. Penerbit utama dalam bidang ini meliputi Elsevier, MDPI, dan Springer, sementara negara dengan kontribusi tertinggi adalah Belanda, Amerika Serikat, dan Inggris. Penguatan kolaborasi riset lintas negara dan dukungan kebijakan nasional terhadap isu pembiayaan berkelanjutan diperlukan dan disarankan untuk melakukan penelitian lapangan di tingkat satuan pendidikan, sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih holistik antara teori dan praktik.