Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Group Investigation terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik pada Kelas V SDN 20 Koto Gaek Guguk Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Maiwinda, Guesa; Pratiwi, Sekar Harum; Yessi, Farma (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar IPA peserta didik masih tergolong rendah, banyak peserta didik yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan oleh sekolah, yaitu 75. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA peserta didik dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Group Investigation dan pembelajaran konvensional di kelas V SDN 20 Koto Gaek Guguk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasy experiment dengan rancangan penelitian randomized control group only design. Hasil analisis data yang diperoleh adalah rata-rata hasil belajar IPA peserta didik di kelas eksperimen adalah 82 dan kelas kontrol 75. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung ttabel (2.361.68). Maka keputusannya adalah H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA melalui model Cooperative Learning tipe Group Investigation dengan pembelajaran konvensional di kelas V SDN 20 Koto Gaek Guguk. Jadi kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan model Cooperative Learning tipe Group Investigation memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 20 Koto Gaek Guguk.Kata Kunci: Cooperative Learning, Group Investigation, IPA