Pengaruh Stimulasi Pijat Bayi Terhadap Pertumbuhan Berat Badan Bayi Usia 4-6 Bulan - Ami, Ade Nurhasanah; Jessica, Fanny (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
AbstrakPerkembangan bayi  0-6 bulan adalah masa yang paling penting sekaligus kritis selaian membutuhan nutrisi yang baik, bayi juga sangat mebutuhkan stimulasi  untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan optimal. Stimulasi dapat dilakukan pada bayi adalah pijat bayi untuk membantu perkembangan bayi.  Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pijat terhadap pertumbuhan berat badan bayi. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen  pre and post test desain. Sampel dalam penelitian berjumlah 16 bayi dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Teknik samping dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan melakukan intervensi pada kelompok perlakuan selama 30 hari. Hasil penelitian untuk analisis univariat didapatkan rata-rata berat badan bayi sebelum intervensi dengan rata-rata berat badan 8,6 kg setelah intervensi selama 30 hari dilakukan pengkuran berat bayi di dapatkan hasil post test adalah 9,2 kg untuk kelompok perlakuan  sedangkan untuk kelompok kontrol pretes didapatkan 7,5 kg lalu di timbang kembali setalah 30 hari tanpa intervensi didapatkan berat badan badan bayi 7,7 kg . Hasil Analisis bivariat didapatkan p value 0,028 yang berarti ada pengaruh pemberian pijat bayi terhadap penambahan verat badan bayi..Simpulan dari penelitian menjelaskan terdapat pengaruh antara pemijatan dengan perkembangan panjang  dan berat tubuh bayi                                                                                                  Kata Kunci : Pijat bayi; Berat badan; Stimulasi