Pengaruh Metode Show And Tell Terhadap Keterampilan Berbicara Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Sari, Widya; Irawati, Junita; Pratiwi, Resdilla; Nasution, Asrin (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Show and Tell terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 098 Pidoli Lombang pada materi “Sayangi Bumiku”. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi Experimental Design) model Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 41 siswa yang terbagi dalam kelas VA dan VB. Instrumen pengumpulan data berupa tes lisan, kemudian dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan berbicara siswa. Pada kelas eksperimen yang menggunakan metode Show and Tell, nilai rata-rata meningkat dari 39,55 (pre-test) menjadi 90,20 (post-test). Sedangkan pada kelas kontrol yang menggunakan metode Presentasi, nilai naik dari 37,38 menjadi 81,38. Hasil uji hipotesis memperlihatkan thitung (38,086) ttabel (2,021), sehingga Ha diterima. Dengan demikian, metode Show and Tell terbukti efektif meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci: Metode Show and Tell, Keterampilan Berbicara, Pembelajaran Bahasa Indonesia