Pengaruh Karakteristik CEO terhadap Penghindaran Pajak di Indonesia - Karina, Ria; Jeksen, Jeksen (Global Financial Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik CEO terhadap penghindaran pajak di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah keahlian keuangan, umur direktur dan CEO tenure. Sedangkan variabel kontrol adalah ukuran perusahaan, aset tetap, leverage, return of asset, market to book value dan pertumbuhan penjualan. Sampel penelitian merupakan 378 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015–2019. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan metode regresi panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keahlian keuangan berpengaruh signifikan negatif terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap penghidaran pajak. Umur direktur, CEO tenure, aset tetap, leverage, return of asset, market to book value dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.