MOBILITAS SOSIAL DAN BEBAN KULTURAL ; TINJAUAN ANTROPOLOGIS FENOMENA KKN DI INDONESIA - Safri - Sairin (Jurnal Ketahanan Nasional, 1999)
Tulisan ini berupaya menjelaskan latarbelakang keterpurukan bangsa dan negara kita sejak pertengahan tahun 1977 yang lalu, dari perspektif Antropologi. Telah banyak pakar yang menganalisis fenomena perubahan sosial yang terjadi secara tiba tiba itu, dengan keahlianya masing-masing, tetapi sepengetahuan saya belum banyak yang mencoba menjelaskanya dari tinjauan Antropologi secara mendalam. Analisis yang saya kemukakan ini mungkin dapat menjadi sumbangan yang berarti bagi pemahaman terhadap masalah serius yang sedang dihadapi oleh bangsa Indonesia itu, sehingga strategi dan upaya untuk menata kehidupan bangsa dalam menyambut Millenium ke-3 yang telah berdiri di beranda kehidupan kita, akan dapat dilakukan dengan sebaik-baiknya.