Komunikasi Politik di Era Post-Truth: Tantangan Kredibilitas Informasi Publik di Indonesia - Katili, Andi Yusuf; Gobel, Sry Ade Muhtya; Usman, Idewi (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi, 2025)
Fenomena post-truth telah mengubah lanskap komunikasi politik di Indonesia, di mana emosi dan opini pribadi sering kali lebih berpengaruh daripada fakta objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana era post-truth memengaruhi kredibilitas informasi publik serta tantangan yang dihadapi dalam menjaga integritas komunikasi politik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis wacana media daring, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya arus disinformasi dan polarisasi politik di media sosial telah menurunkan kepercayaan publik terhadap institusi politik dan media. Komunikator politik kini dituntut untuk lebih transparan, akuntabel, dan berbasis data agar mampu mengembalikan kepercayaan publik. Selain itu, literasi digital masyarakat menjadi faktor kunci dalam memitigasi dampak post-truth terhadap demokrasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi politik yang beretika, berbasis fakta, dan berorientasi pada kepentingan publik di tengah disrupsi digital. Dengan demikian, komunikasi politik yang kredibel menjadi pondasi utama untuk memperkuat demokrasi dan tata kelola informasi di Indonesia.