Pelatihan Pembuatan Eko-enzim sebagai Pupuk Organik Cair pada Unit Bank Sampah Sahabat Ibu - Zuhro , Fatimatuz; Sukamto , Dwi Sucianingtyas; Hasanah , Hasni Ummul; Utami, Sari Wiji; Mahbubah, Fina Saffanatul; Litasari, Maria Rosa (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan sampah organik masih sangat terbatas dilakukan di unit bank sampah Sahabat Ibu, oleh karena itu Tim Pengusul program pengabdian kepada masyarakat berinisiatif untuk melakukan pelatihan pembuatan eko-enzim yang akan dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair. Pelatihan ini dilakukan di perumahan Taman Gading, kecamatan Kaliwates, kabupaten Jember. Para peserta pelatihan adalah para ibu nasabah bank sampah Sahabat Ibu. Pelatihan ini dapat memberikan wawasan kepada para peserta tentang arti penting pengolahan sampah organik dan menambah keterampilan bagi mereka tentang cara pembuatan eko-enzim yang dapat dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair. Para peserta mampu membuat eko-enzim dengan keberhasilan sebesar 100%.