Pemberdayaan Lingkungan Berbasis Pengelolaan Sampah Melalui Ecobrik Sebagai Penguatan Karakter P5 Serta Aplikasi Geometri 3 Dimensi - Palayukan, Hersiyati; Dewanti, Lucky; Suriyani, Suriyani; Ferianti, Nurdini; Triyani, Septi; Panglipur, Indah Rahayu (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jumlah sampah plastik yang banyak di lingkungan sekitar sekolah pada setiap harinya menimbulkan dapak yang sangat banyak diantaranya kebersihan dan keindahan yang terganggu. Butuh pengelolaan sampah yang tepat dan relevan agar siswa juga dapatbelajar dengan baik dan mempunyai karakter P5 yang kuat. Sikap positif terhadap daur ulang sampah sebagai Langkah efektif untuk mengurangi jumlah sampah dilingkungan. Selain itu, kolaborasi antara semua pihak yang terlibat di lingkungan Masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan lingkungan berbasis pengelolaan sampah plastik dengan salah satu cara yaitu eco brik. Kegiatan pemberdayaan ini melibatkan lingkungan sekolah melalui penguatan karakter P5. Untuk lebih membermaknakan kegiatan ini dimasukkan sekaligus unsur pembelajaran materi dengan berbantuan aplikasi geometri 3 dimensi untuk menarik pemahaman konsep siswa. Kegiatan ini dilakukan dengan metode tahapan sebanyak 4 kali mulai dari pelatihan hingga praktek aplikasi geometri 3D.