Pelatihan Pembuatan Soal Menggunakan Taksonomi Bloom di SD Muhammadiyah Merauke - Hanip , Rival; Ginting , Syaftriani; Nirtha , Eva; Naing , Herrio Tekdi (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan soal berdasarkan Taksonomi Bloom di sekolah menjadi tuntutan kurikulum yang harus diimplementasikan oleh guru. Tujuan pelatihan ini adalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, bukan hanya mengingat informasi saja dan meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan soal di SD Muhammadiyah Merauke. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu metode diskusi, metode pendampingan dan metode penugasan. Hasil pelatihan menunjukkan sebanyak 80% peserta menyatakan pemahaman yang baik dalam pembuatan soal berdasarkan Taksonomi Bloom setelah mengikuti pelatihan. Materi tersebut juga mendapat kepuasan sebesar 85% dari peserta, sementara 88% merasa terbantu mengatasi kesulitan dalam pembuatan soal berdasarkan Taksonomi Bloom. Kegiatan ini dianggap sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di kelas oleh 87% peserta. Selain itu, 90% peserta merasa senang dengan format pelatihan yang menggabungkan keterampilan dan inovasi dalam pembuatan soal berdasarkan Taksonomi Bloom. Pelatihan ini telah memberikan dampak positif dan memenuhi harapan mayoritas peserta.