Pembuatan Buku Kepemanduan untuk Meningkatkan Kompetensi Pramuwisata di Desa Wisata Wringinputih - Putri, Rossiana Aulia; Oktawirani, Panca (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Wisata Wringinputih adalah desa wisata perintis di Kabupaten Banyuwangi. Desa ini memiliki objek wisata, seperti Pantai Konservasi Cemara dan Mangrove, Teluk Pangpang, dan Wisata Edukasi Kili-Kili, yang daya tarik utamanya adalah hamparan mangrove. Meski terdapat banyak objek wisata di Desa Wisata Wringinputih, kapasitas pramuwisata masih belum optimal karena kurangnya pemahaman akan sumber daya alam yang dimiliki di Desa Wisata Wringinputih. Hal ini sangat disayangkan karena pengunjung kurang mendapatkan informasi yang diharapkan. Pengabdian ini berfokus pada penyusunan buku panduan untuk meningkatkan kompetensi pemandu wisata desa wisata Wringinputih. Dengan tersedianya buku panduan, diharapkan masyarakat yang terlibat langsung dengan wisatawan dapat menyampaikan informasi yang sesuai dan tepat kepada wisatawan dengan lebih percaya diri dan tidak bergantung pada pemandu wisata. Agar lebih mudah dipahami, pembuatan buku panduan ini dilengkapi dengan gambar objek wisata dan sumber daya alam yang dimiliki oleh Desa Wisata Wringinputih.