Pembuatan Tempat Sampah Berbahan Dasar Drum Bekas Di Wilayah Gunung Samarinda Baru - Nugraha , Rivaldi; Budiono , Agus Imam (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di masyarakat, tantangan utama yang dihadapi berkaitan dengan masalah sampah, rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran akan kebersihan, yang seringkali menjadi akar permasalahan ini, serta kurangnya ketersediaan tempat sampah baik di rumah maupun di area umum. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup bersih dan sehat di lingkungan masyarakat, serta menyediakan fasilitas atau sarana penampungan sampah agar masyarakat tidak kesulitan mencari tempat pembuangan sampah. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memanfaatkan barang-barang bekas agar memiliki nilai fungsional yang baru. Barang bekas yang dimanfaatkan dalam program ini adalah drum bekas, yang kemudian digunakan sebagai wadah limbah dan ditempatkan di lokasi-lokasi umum untuk memudahkan akses masyarakat dalam membuang sampah.