Generasi Berprestasi: Peningkatan Motivasi Siswa Melalui Sharing Session Persiapan Menuju Pendidikan Tinggi - Pujiyanto , M. Aris; Setyorini , Fitri Adi (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat berupa Sharing Session di SMA Negeri 1 Betung bertujuan meningkatkan motivasi siswa kelas X dan XI untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Dengan melibatkan narasumber inspiratif yang merupakan alumni dan profesional sukses, siswa diberikan panduan praktis mengenai persiapan akademik, strategi ujian masuk perguruan tinggi, dan cara mendapatkan beasiswa. Sesi presentasi yang mendalam, tanya jawab, dan diskusi kelompok membantu siswa memahami langkah konkret meraih sukses pendidikan tinggi. Kuesioner pasca kegiatan menunjukkan 85% peserta merasa lebih termotivasi dan siap melanjutkan pendidikan. Meskipun ada kendala seperti keterbatasan waktu dan partisipasi awal rendah, program ini berdampak positif besar dan diharapkan dapat berlanjut serta ditingkatkan frekuensinya.