Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Bebas Stunting dan PMT (Susu Kedelai) di Desa Gambirono - Citra, Nostalgianti; Annisa, Fara Fida; Rohman, Imdadur; Nahak, Aprilia Fransiska; Shafira, Pingky Lailatus; Aima, Nurul (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu desa yang menjadi sasaran kegiatan KKN Kolaboratif oleh Kelompok 147 adalah Desa Gambirono, Kecamatan Bangsalsari. Adapun salah satu tema unggulan yang paling disoroti saat ini yakni masalah stunting. Mahasiswa KKN kolaboratif kelompok 147 melakukan riset di bawah naungan pemerintah kabupaten Jember terhadap jumlah balita yang terverifikasi stunting di Desa Gambirono, Kecamatan Bangsalsari. Tercatat di Desa Gambirono terdapat 43 balita mengalami stunting pada tahun 2024. Terjadinya stunting dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti ekonomi dan pendidikan. Salah satu bentuk pengabdian mahasiswa KKN di Desa Gambirono atas permasalahan stunting yakni melakukan kegiatan sosialisasi cegah stunting dan pemberian makanan tambahan berupa susu kedelai untuk mengurangi angka balita stunting yang ada di desa Gambirono, Kecamatan Bangsalsari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, wawancara, dan sosialiasi. Setelah diadakan kegiatan sosialisasi bebas stunting dan pembagian PMT (susu kedelai) ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat serta membantu desa dalam mengurangi angka stunting