Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Miniatur Kincir Air Di SDN Bintoro 01 Jember - Andadari , Miranda Hera; Syaputri , Sevira Annanda; Bhatari , Nabila Ayu; Veftiyas D. J , Elanda; Surozi , M. Khoirudin; Wahyuni , Sri (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini membahas pengembangan dan implementasi media pembelajaran berupa miniatur kincir air untuk mengajarkan konsep energi terbarukan kepada siswa tingkat SD. Pengabdian dilakukan dengan metode pendampingan di SDN Bintoro 01, Kecamatan Patrang, Jember, dan melibatkan siswa kelas IV. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan miniatur kincir air meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep energi terbarukan, terlihat dari interaksi aktif dan kemampuan siswa dalam menguraikan kembali konsep yang telah dipelajari. Metode yang dilakukan yaitu berupa pendampingan pembuatan media miniatur kincir air bersama wali kelas di sekolah. Hasil dari pengabdian ini yaitu, media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa, serta memberikan dampak positif pada metode pengajaran di sekolah. Setelah mendapatkan hasil kegiatan maka akan dilakukan evaluasi pada siswa melalui kegiatan tanya jawab. Adapun luaran dari kegiatan ini yaitu media pembelajaran miniatur kincir air, Lembar Kerja Pesesrta Didik (LKPD), buklet mengenai fungsi bagian kincir air, video kegiatan, dan pembuatan artikel nasional.