Perbandingan Daya Hambat Antibakteri Metronidazole Tablet Dengan Nama Dagang dan Generik terhadap Bakteri Escherichia coli Bacteria - Sapada, Edy; Suzalin, Ferawati; Mustika, Mustika; Asmalinda, Wita (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2023)
Latar Belakang: Fenomena di Masyarakat perkotaan menganggap bahwa mutu obat antibiotika generik jauh dibawah obat dengan nama dagang. Metronidazole termasuk dalam golongan obat antibakteri anaerob Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan daya hambat antibakteri Metronidazoke tablet dengan nama dagang dan generik terhadap bakteri Escherichia coli. Metode: Design penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan kelompok pembanding. Sampel dalam penelitian ini adalah sediaan tablet metronidazole. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independent adalah sediaan tablet metronidazole dan variabel dependen adalah daya hambat antibakteri Encherichia coli. Tahapanan penelitian terdiri dari pembuatan stok sampel, persiapan sampel, sterilisasi alat dan bahan dan uji aktivitas antibakteri Metronidazole Data yang didapat diolah menggunakan aplikasi SPSS dengan menerapkan pengujian One-way ANOVA. Hasil: Hasil uji dua kelompok independent didapatkan hasil p=0,385 > α. Ho gagal ditolak yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan daya hambat antibakteri yang signifikan antara tablet metronidazole generik dengan nama dagang. Hasil uji anova pada enam kelompok sampel didapatkan hasil p=0,417 > α. Ho gagal ditolak yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada daya hambat antibakteri Metronidazole tablet antara 6 kelompok obat. Kesimpulan: Metronidazole tablet baik generik maupun nama dagang memiliki daya hambat bakteri Escherichia yang tidak berbeda jauh.