Pola Hidup Benar: Tinjauan Teologis Surat Efesus 5:7-11 - Dhandi, Gabriel; Sina, Rolan Marthin (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
The right lifestyle for Christians here is a life that should be in accordance with what is taught in the Bible. Such as fearing God, caring for others, not living in the flesh, and so on. But, the reality today is that some people must have Christians in them who have lived the wrong lifestyle such as promiscuity, criminal acts, infidelity, divorce, living in greed, pornography, and so on. Ephesians 5:7-11, Apostle Paul reminded the believers in Ephesus at that time that those who are now are different from those who were before. Since they believed in Jesus Christ and belonged to Him, their state has completely changed, from the old man to the new man. This research uses a qualitative method with a descriptive approach to the biblical text. the purpose of this research is to examine in depth the understanding of the pattern of righteous living as children of light according to Ephesians 5:7-11. So that this will be useful for the faith and spiritual growth of believers today. Because understanding the right lifestyle is very important for believers today.Pola hidup yang benar bagi orang Kristen disini adalah suatu kehidupan harus sesuai dengan apa yang diajarkan di dalam Alkitab. Seperti takut akan Tuhan, peduli kepada sesama, tidak hidup dalam kedagingan dan sebagainya. Tetapi, pada kenyataannya saat ini adalah beberapa orang pasti ada orang-orang Kristen di dalamnya telah menjalani pola hidup yang salah seperti pergaulan bebas, tindakan kriminal, perselingkuhan, perceraian, hidup dalam keserakahan, pornografi dan sebagainya. Efesus 5:7-11, Rasul Paulus mengingatkan orang-orang percaya di Efesus pada saat itu bahwa mereka yang sekarang berbeda dari mereka yang dahulu. Sejak mereka percaya kepada Yesus Kristus dan menjadi milik-Nya, keadaan mereka benar-benar berubah, dari manusia lama menjadi manusia baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada teks Alkitab. tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara mendalam mengenai pemahaman pola hidup benar sebagai anak-anak terang menurut surat Efesus 5:7-11. Sehingga hal ini akan berguna bagi pertumbuhan iman dan spiritual orang-orang percaya masa kini. Karena pemahaman tentang pola hidup yang benar merupakan hal yang sangat penting bagi orang-orang percaya masa kini.