Guru PAK sebagai Motivator dalam Meningkatkan Gairah Belajar Anak Didik - Rohayani, Hani; Rosalina, Rosalina (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
The role of a Christian teacher as motivator in a learning process is important. Teachers exist not only to deliver teaching materials to students, they also need to motivate students so that they have passion for learning. This research is motivated by the existence of students who are not passionate about learning and need encouragement or motivation from the teacher. This research aims to describe the importance of motivation for a student to have so that the student has enthusiasm in learning. This research uses descriptive qualitative research methods with a literature study approach. From this research it is concluded that Christian teachers need to generate motivation in students so that they are passionate about learning, namely by: motivating students in completing tasks, building a conducive learning atmosphere, using creative teaching methods, building enthusiastic relationships with students, rewarding students in the form of: point; gift; praise; and other things to encourage students in learning, and involving students in learning process.Peran seorang Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai motivator dalam suatu proses pembelajaran sangatlah penting. Guru hadir bukan sekedar menyampaikan bahan ajar kepada anak didik, tetapi juga memotivasi anak didik agar memiliki semangat belajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya anak didik yang tidak bergairah belajar dan memerlukan dorongan atau motivasi dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya motivasi untuk dimiliki seorang anak didik sehingga anak didik tersebut memeiliki kegairahan dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa guru PAK perlu membangkitkan motivasi dalam diri anak didik agar mereka bergairah dalam belajar, yaitu dengan cara: memotivasi anak didik dalam menyelesaikan tugas-tugas, membangun suasana pembelajaran yang kondusif, menggunakan metode mengajar yang kreatif, membangun relasi yang penuh antusiasme dengan anak didik, memberikan penghargaan kepada anak didik berupa: nilai, hadiah; pujian; dan hal lainnya untuk menyemangati anak didik dalam belajar, serta melibatkan anak didik dalam pembelajaran.