Tindakan Iman Di Tengah Kesukaran: Studi Tematik terhadap Kejadian 22:1-19 - Tampilang, Petra Harys Alfredo; Kiamani, Andris (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
In today's Christian life, there are many people who claim to believe and have faith but in their daily lives do not show the character and way of life of a believer. The reason for this is that there are still many Christians who do not understand the act of faith, so when facing the difficulties of life, they do not show the attitude and actions of a person of faith. Instead what is shown is worry or extreme actions that are misunderstood as acts of faith. The purpose of this article is to discover the acts of faith in the midst of adversity according to Genesis 22:1-19. Acts of faith are needed to overcome problems. The method used in this study is thematic analysis to present the facts of truth contained in Genesis 22:1-19. This article provides a description of the thematic background of the book as well as the application of Abraham's act of faith in the midst of adversity. The result found that Abraham's act of faith in the midst of hardship included: First, responding quickly to God's word. Second, believing even though he did not see. Third, not doubting God.Dalam kehidupan Kristen pada masa kini, banyak orang yang mengaku percaya dan beriman tetapi dalam kehidupan sehari-hari tidak menunjukkan karakter dan cara hidup sebagai orang yang beriman. Penyebabnya karena masih banyak orang Kristen yang belum mengerti tentang tindakan iman, sehingga ketika menghadapi kesukaran hidup, mereka tidak menunjukkan sikap dan tindakan sebagai orang beriman. Sebaliknya yang ditunjukkan adalah kekuatiran atau tindakan-tindakan ekstrim yang di salah pahami sebagai tindakan iman. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menemukan tindakan iman di tengah kesukaran menurut Kejadian 22:1-19. Tindakan iman diperlukan untuk mengatasi masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tematik untuk menyajikan fakta-fakta kebenaran yang terdapat dalam Kejadian 22:1-19. Artikel ini memberikan uraian tentang latar belakang kitab secara tematik serta penerapan tindakan iman Abraham di tengah kesukaran. Hasilnya ditemukan bahwa tindakan iman Abraham di tengah kesukaran meliputi: Pertama, merespon firman Tuhan dengan cepat. Kedua, tetap percaya walaupun tidak melihat. Ketiga, tidak meragukan Tuhan.