PENELITIAN PENDIDIKAN DARI YOGYAKARTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Â  Â Â Â Â Â Â  Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Depdiknas baru saja melakukan seleksi dan evaluasi proposal penelitian pendidikan yang masuk dari para guru dan dosen dari seluruh Indonesia; kemudian mengumumkan-nya secara terbuka kepada publik sehingga informasinya dapat diakses secara transparan oleh siapa saja yang menginginkannya. Â  Â Â Â Â Â Â  Kegiatan yang diadakan dalam rangka Pemberdayaan Kapasitas Tenaga Kependidikan (Guru) dalam Penelitian Pendidikan tersebut ternyata cukup menarik minat guru dan dosen terbukti ada ratusan proposal yang diterima Balitbang Depdiknas. Hebatnya, proposal yang masuk tidak hanya berasal dari Pulau Jawa tetapi dari Sumatra, Kalimantan, Sulawesi dan Papua pun sampai ke meja âredaksiâ. Lebih daripada itu proposal dari guru di pulau kecil seperti Ternate dan Tidore pun masuk dan sekaligus lolos seleksi. Â  Â Â Â Â Â Â  Sebanyak 40 proposal penelitian pendidikan guru SD, 93 guru SMP, 100 guru SMA dan SMK, serta 57 proposal penelitian dosen PTN dan PTS telah ditetapkan lolos seleksi dan evaluasi. Bagi proposal yang lolos seleksi dan evaluasi ini segera dilaksanakan proses penelitiannya menggunakan dana bantuan dari Depdiknas. Â