Rancang Bangun Alat Pengukur Jarak Aman Kendaraan Menggunakan Sensor Ultrasonik Tipe HC-SR04 Berbantuan Arduino Uno - Prehartini, Devita; Anisa, Anisa; Suhadi, Suhadi (Lontar Physics Today, 2024)
Abstrak. Kendaraan tipe tertentu sedikit memiliki sensor jarak aman. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk sistem pengukuran jarak aman. Pengukuran jarak aman kendaraan menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang didukung Arduino Uno. Arduino Uno merupakan teknologi yang tergolong baru dan sangat berguna dalam meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Research and Development adalah metode yang digunakan dalam penelitian mengukur jarak aman kendaraan menggunakan sensor HC-SR04 berbantuan Arduino Uno. Penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk. Percobaan dilakukan dengan jarak parkir yang berbeda-beda yaitu; 70 cm, 100 cm, 120 cm, 150 cm, 200 cm dan 250 cm. Percobaan jarak yang berbeda-beda diuji dengan sensor parkir HC-SR04 mendapatkan nilai berbeda-beda dengan rata rata persentase eror 0.011% dan keakuratanya 99.98 %. Sensor parkir HC-SR04 dapat digunakan untuk mendeteksi objek dibelakang kendaraan dan memanfaatkan sensor HC-SR04 dengan pengaturan jarak yang dapat diatur.Kata kunci: Sensor HC-SR04, Buzzer, Aduino UnoAbstract. Certain types of vehicles have few safety proximity sensors. The HC-SR04 ultrasonic sensor has been used in safe distance measurement systems, measuring the safe distance of vehicles using the Arduino Uno-assisted HC-SR04 ultrasonic sensor is a relatively new technology and is very useful in improving the safety of road users. Research and Development is a method used in research meiasuring veihiclei safeity distancei using HC-SR04 seinsor assisteid by Arduino Uno, this reiseiarch is useid to producei ceirtain products and teist thei eiffeictiveineiss of products. Thei eixpeirimeint was carrieid out with diffeireint parking distanceis, nameily; 70 cm, 100 cm, 120 cm, 150 cm, 200 cm and 250 cm. Diffeireint distancei eixpeirimeints teisteid with thei HC-SR04 parking seinsor obtaineid diffeireint valueis with an aveiragei eirror peirceintagei of 0.011% and an accuracy of 99.98%. Thei HC-SR04 parking seinsor can bei useid to deiteict objeicts beihind thei veihiclei and utilizeis thei HC-SR04 seinsor with adjustablei distancei seittings.Keywords: HC-SR04 Seinsor, Buzzeir, Aduino Uno