Pendekatan Neural Network pada Gerak Unstretch Bungee Jumping Menggunakan Metode Euler - Wahyuni, Tika; Armawanto, Fardika; Faradita, Diah Ayu; Khoiri, Nur; Kurniawan, Affandi Faisal; Saefan, Joko (Lontar Physics Today, 2023)
Persamaan gerak unstretch bungee jumping dapat diselesaikan secara numerik menggunakan metode Euler. Hasil penyelesaian secara numerik menggunakan Euler dapat dikatakan valid apabila metode Odeint mendapatkan hasil yang hampir sama dengan metode Euler. Setelah hasil dari metode numerik tervalidasi, sehingga dapat implementasikan pada metode neural network. Neural network dapat divariasi menggunakan berbagai epochs untuk memprediksi hasil penyelesaian secara numerik. Dengan epochs 500 didapatkan hasil yang lebih akurat dan mendekati dari hasil odeint.Kata kunci: Bungee Jumping, Solusi Numerik, dan Neural Network