Persamaan Gelombang Satu Dimensi dengan Menggunakan Metode Neural Network - Armawanto, Fardika; Kurniawan, Wawan; Handayani, Diana Endah (Lontar Physics Today, 2024)
Abstrak. Persamaan gelombang yang berupa persamaan differesial parsial akan diselesaikan secara numerik menggunakan finite diference explicit dan Neural Network. Hasil dari penyelesaian secara numerik menggunakan finite diference explicit akan dilakukan uji stabilitas. Setelah didapatkan kondisi yang stabil maka hal tersebut dinyatakan valid. Sehinhgga, dari hasil finite diference explicit yang valid dapat di bandingkan dengan metode Neural Network. Sementara itu, keberhasilan Neural Network sangat tergantung pada besarnya epochs yang terjadi pada pemograman dan hasil tersebut dapat dievaluasi dari hasil train loss dan Â test loss.Kata kunci: persamaan gelombang, finite diference, Neural NetworkAbstract. The wave equation in the form of partial differential equation will be solved numerically using finite diference explicit and Neural Network. The results of the numerical solution using finite diference explicit will be tested for stability. After obtaining a stable condition, it is declared valid. Thus, the valid results of explicit finite diference can be compared with the Neural Network method. Meanwhile, the success of the Neural Network is highly dependent on the number of epochss that occur in the programming and these results can be evaluated from the results of train loss and test loss.Keywords: wave equation, finite diference, Neural Network