Perancangan Alat Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroler dan Internet of Things (IoT) - Agustina, Elvinda Bendra; Dewi, Alif Tiana (Lontar Physics Today, 2023)
Air merupakan kebutuhan pokok dalam budidaya tanaman. Penyiraman tanaman masih dilakukan secara langsung dan tidak berdasarkan pengukuran yang sesuai kebutuhan. Saat ini diperlukan alat penyiram tanaman otomatis sesuai kebutuhan air pada kelembapan tanah disekitar tanaman untuk memudahkan petani dalam membudidayakan tanaman. Untuk itu dalam penelitian membuat perancangan alat penyiraman otomatis berbasis IoT yang dapat diakses melalui smatphone. Perancangan alat ini bekerja berdasarkan nilai sensor soil moisture yang dibagi menjadi tiga kondisi tanah (kering, lembab, basah) dan tambahan sensor DHT11. Menggunakan kontroler ESP32 yang terhubung dengan aplikasi blynk untuk menampilkan nilai dari masing-masing sensor serta kondisi tanah. Output dari alat ini barupa relay yang terhubung dengan pompa air DC serta indikator led sesuai dengan masing-masing kondisi tanah. Akurasi alat penyiram tanaman otomatis dengan alat ukur sebesar 96,01%Kata kunci: Watering Plants, Soil Moisture, ESP32, Blynk