Analisis Gerak Pesawat Atwood Menggunakan Sensor IR-LED Dan Pengolahan Citra - Zaroni, Ahmad; Ristanto, Sigit; Nuroso, Harto (Lontar Physics Today, 2024)
Abstrak. Praktikum Gerak Lurus Beraturan (GLB) dan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) yang umum digunakan yaitu dengan menggunakan set alat pesawat Atwood. Pengoperasian alat ini biasanya masih dilakukan secara tradisional menggunakan stopwatch. Seringkali praktikum yang dilakukan dengan alat tradisional menghasilkan data yang kurang akurat, sehingga perlu dikembangkan set alat yang beroperasi secara otomatis. Set alat otomatis yang dapat dikombinasikan dengan pesawat Atwood  diantaranya yaitu sensor IR-LED dan software pengolahan citra TRACKER. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu perbedaan keakuratan antara sensor IR-LED dan software TRACKER dalam analisis GLB dan GLBB menggunakan pesawat Atwood. Penelitian ini dilakukan sebanyak 10 kali pada setiap alatnya. Didapati hasil, rata-rata kecepatan 46,89 cm/s untuk analisis menggunakan sensor IR-LED dan 48,35 cm/s untuk rata-rata kecepatan analisis menggunakan software TRACKER. Sedangkan rata-rata percepatan yang terukur adalah 59,42 cm/s² untuk analisis menggunakan sensor IR-LED dan 54,85 cm/s² untuk analisis menggunakan software TRACKER. Perbedaan hasil pengukuran dari kedua percobaan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keakuratan antara sensor IR-LED dan software TRACKER yang digunakan untuk menganalisis GLB dan GLBB pada pesawat Atwood. Kata kunci: Pesawat Atwood, IR-LED, pengolahan citra, TRACKER.Abstract. Practicum of Uniform Motion (GLB) and Uniformly Changing Motion (GLBB) which are commonly used are using the Atwood plane tool set. The operation of this tool is usually still done traditionally using a stopwatch. Often practicums carried out with traditional tools produce less accurate data, so it is necessary to develop a set of tools that operate automatically. Sets of automatic tools that can be combined with Atwood aircraft include IR-LED sensors and TRACKER image processing software. This research was conducted to find out the difference in accuracy between the IR-LED sensor and the TRACKER software in the analysis of GLB and GLBB using the Atwood aircraft. This research was carried out 10 times on each tool. The results showed that the average speed was 46.89 cm/s for analysis using the IR-LED sensor and 48.35 cm/s for the average speed of analysis using TRACKER software. While the average acceleration measured is 59.42 cm/s² for analysis using IR-LED sensors and 54.85 cm/s² for analysis using TRACKER software. The difference in the measurement results of the two tools, concluded that there was a difference in accuracy between the IR-LED sensor and the TRACKER software used to analyze GLB and GLBB on Atwood aircraft.Keywords: Atwood aircraft, IR-LED, image processing, TRACKER