Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika Menggunakan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) - Farid, Muhammad (Lontar Physics Today, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Penelitian Tindakan Kelas digunakan sebagai metode penelitian berdasarkan model Kemmis dan McTaggart. Siklus penelitian dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi dan penilaian. Dalam dua siklus, penelitian ini dilakukan pada 32 siswa (23 perempuan dan 9 laki-laki) dari kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 1 Semarang. Instrumen yang digunakan adalah instrumen aktivitas siswa dan instrumen hasil belajar. Dalam penelitian ini nilai KKM adalah 75. Sedangkan tingkat keaktifan siswa minimal cukup (70%). Data aktivitas dan hasil belajar siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata N-gain spada siklus 1 sebesar 0,23 dan siklus 2 sebesar 0,7. Penelitian ini menunjukkan 18 siswa dengan dengan interprestasi tinggi, 14 siswa dengan interprestasi sedang, dan tidak ada interprestasi rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan STAD berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA.