Rancang Bangun Robot Pengambil Sampah Berbasis Android - Darmawan, Aditya; bachri, affan (KOMPUTEK, 2023)
Robot pemungut sampah ini akan dikendalikan melalui android dengan memanfaatkan internet dan modul Bluetooth. Rancanagan sistem ini bermula pada aplikasi smartpone android yang dibuat dengan menggunakan MIT APP invertor. Dan melalui aplikasi smartpone android tersebut robot dapat dikendalikan untuk bergerak mengambil sampah secara otomatis dengan menggunakan sensor garis yang sudah dibuat dan sesuai perintah yang telah dimasukan dalam program.Â Hasil dari kinerja alat robot pengambil sampah berbasis android ini akan diketahui melalui pengujian dari masing masing komponen dan pengujian seluruh alat. Adapun komponen-komponen tersebut adalah motor DC. Motor servo. Arduino nano, Bluetooth, dan pengujian keseluruhan alat karena pengujian dari masing masing komponen menggunakan perbandingan Â antara bebab sampah yang diambil dengan besar nilai PWM dan pengaruh tegangan dari alat dasar Volt DC. Dan bertambah Hasil terhadap komponen dan keseluruhan alat tersebut didapat hasil rata yang cukup membantu tenaga manusia dalam pengambilan sampah di lingkunganÂ